EmilyErdbeer16 hat geschrieben:Ach chichi, das ist doch doofer bockmist
tut mir wirklich leid!! Nächste Runde dann aber!!!
Vielen lieben Dank an alle!!!
Ich mache auch seit ca. 3 Monaten los carb und mir geht es damit sehr gut, hatte seit dem nicht einmal mehr Migräne, davor sehr sehr regelmäßig alle 2-4 Wochen...Zu dem bin ich seit fast 7 Jahren Vegetarier... Aber mit meinen 75kg jetzt auch kein leichtgewicht... Hat jemand Erfahrung ob man beides auch trotz bzw in der Schwangerschaft weiter machen kann? Vor allem die Migräne möchte ich wirklich ungern zurück haben, vor allem wenn ich dann nicht mal Medikamente nehmen könnte...
@fibro: aber 3 kg geht doch trotzdem noch, ist ja eine Umstellung für den Körper ohne rauchen und wieder kh.. Kann ja auch Wasser sein z.b.... Würde erstmal beobachten wie es weiter geht!!!
Liebe Emily,
erstmal herzlichen Glückwunsch!!! Ich hoffe, es hält sich gut fest.
Entschuldigung, dieser Beitrag wird etwas länger.
Jetzt kann ich hier mal mein neu erworbenes Wissen bzgl. SS und Ernährung anwenden (mache gerade eine Fortbildung bei der DGE
):
- Generell solltest du auf Low-Carb während der SS verzichten. Es wird empfohlen mindestens die Hälfte der Kalorien über (komplexe) Kohlenhydrate aufzunehmen (Vollkornbrot, Vollkornreis, Vollkornnudeln, Getreideflocken wie z.B. Haferflocken, Hülsenfrüchte, Gemüse).
- Wichtig bei einer SS ist, dass du möglichst Lebensmittel isst, die eine hohe Nährstoffdichte haben, das bedeutet relativ wenig Kalorien dafür viele Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe (Gemüse, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Obst). Wenig Zucker!
- Zusätzlich solltest du aber auch darauf achten, dass du viele omega-3-Fettsäuren aufnimmst. Die Empfehlung ist 1-2 x pro Woche fettreichen Seefisch zu essen (Lachs, Makrele, Hering, etc.). Wenn du keinen Fisch isst, muss du eventuell omega-3 als Nahrungsergänzung aufnehmen (mit Arzt besprechen). Leinöl ist z.B. auch reich an omega-3.
- Du benötigst in der gesamten SS täglich nur etwa 10% mehr an Kalorien. Das sind im Schnitt ca. 200-250 kcal.
- Eine vegetarische Ernährung ist kein Problem solange du auf eine ausreichende Zufuhr der kritischen Nährstoffe (Eisen, Folat, Jod, Calcium, Magnesium und Vitamin BEisenzufuhr achtest. Gute pflanzliche Lieferanten sind Vollkorngetreide (v.a. Hirse, Roggen und Weizen, Hülsenfrüchte und Gemüsesorten wie Wirsing, Spinat und Fenchel. Dabei solltest du Vitamin C-reiche Lebensmittel essen/trinken (z.B. ein Glas Orangensaft). Das führt zu einer besseren Aufnahme von pflanzlichen Eisen (Nicht-Häm-Eisen).
- Folsäure in Kombination mit Jod nimmst du bestimmt schon ein. Wenn du nicht genug Eisen über die Nahrung aufnehmen kannst, musst du dafür eventuell auch ein Präparat einnehmen (nur auf Anraten des Arztes). Calcium ist auch noch ein kritischer Nährstoff (gute Quellen z.B. Milch und Milchprodukte, Brokkoli, Grünkohl, Spinat, Sesam, calciumreiches Mineralwasser >150 mg Calcium/Liter)
Diese Webseite ist auch noch ganz informativ:
http://www.dge.de/ernaehrungspraxis/bev ... gerschaft/" target="blank