crocodile hat geschrieben:Da mag sicher was dran sein mit der Folsäure. Und es kommt auch immer drauf an, wie gut der Körper sie umwandeln kann.
Wenn Folsäure aber soooo sinnlos wäre, müssten ja ständig Kinder mit Neuralrohrdefekt etc. zur Welt kommen oder nicht? Denn nicht jede Schwangere schafft es, ausreichd Grünzeug zu essen. Vor allem in den erstern SSW, wo die meinsten von Übelkeit geplagt werden.
Tjaa. Ich bin keine Wissenschaftlerin.
Was ich gelesen habe ist, dass bei Müttern Kindern, die mit offenem Rücken geboren wurden, wohl ein Folsäuremangel in der Schwangerschaft bestand. Daraus wird natürlich im Umkehrschluss gerne gesagt: Sicherheitshalber supplementieren.
(Alle Frösche sind grün. Alle Frösche sind Tiere. Sind alle Tiere grün?

)
rattinca hat geschrieben:
Wurde dir was negatives bezüglich low carb in der schwangerschaft gesagt? Soweit ich weiß gibt es auch da keinen Grund für Brot Nudeln oder Kartoffeln... wenn man stattdessen viel Gemüse ist.
och, die letzte Ärztin mit der ich sprach, die etwas dagegen hatte sagte mir, es ginge ja gar nicht, dass ich nie frühstücke, ich könne ja wenigstens zwei Scheiben Vollkornbrot frühstücken (das Gespräch habe ich übrigens heimlich aufgezeichnet, aber nie transkribiert). Beim nächsten Termin sagte sie "Sie sollen ja keinen Toast essen, aber mal Müsli!" (dass das der gleiche Scheiß ist... aarrrgh egal, atmen, atmen, ich werd schon wieder wütend.

)
Dann versuchte sie mit der Frage "wer von Ihnen beiden ist denn überzeugter davon?" meinem Mann zu unterstellen, dass er mich dazu drängt.
Und dann kam die emotionale Keule, mit "in der Schwangerschaft ginge es ja nicht nur um mich dann".
Die hat sich überhaupt nicht damit beschäftigt, WAS ich wirklich esse, die war nur angepisst, dass ich aus dem Raster fiel und Ihr blödes Metformin nicht nehmen wollte.
Ich esse übrigens vermutlich ähnlich wie Du. Heute Mittag gab's nen Ceasars Salad (Romanasalat, Parmesan, leckeres Dressing und Hähnchen dazu), sowie etwas Antipasti mit gutem Olivenöl. Heute abend gibt's Lachs mit Spitzkohl. Wo das jetzt schlechter sein soll als ne Portion Weißmehl-Nudeln mit Fertigsoße und ne Salamipizza zum Abendessen weiß ich jetzt auch nicht
crocodile hat geschrieben:Ich bin nur jetzt verunsichert, weil in meinem Präparat nur Folsäure angegeben ist und kein Folat oder ähnliches. Nehme Pregnavit, das mir in der Apo empfohlen wurde. Muss ich jetzt Angst haben, dass mein Baby nicht ausreichend versorgt wird? Ich wusste das ja mit dem Folat bisher nicht!

*seufz* genau deswegen mache ich so ungern Aussagen zu solchen Themen, da wird dann wieder das Gegenteil noch zigmal umgedreht und sich ne Panik draus generiert. :
Das mit der Folsäure ist so:
Körper kriegt Folsäure, muss die aber auch noch verarbeiten. Dabei können im Körper Oxidationsprozesse entstehen, die dann mit
VIELEN ANDEREN FAKTOREN EVENTUELL zu Krebs führen können.
Gibt man dem Körper direkt FOLAT ("5-methyltetrahydrofolate" "5-MTHF" oder "Metfolin") kann er das einfacher verarbeiten und muss nicht oxidieren.
Das alles vereinfacht gesagt und mit dem Disclaimer, dass ich weder Arzt noch Ernährungswissenschaftler bin.
Ich würde einfach zusehen dass man so viel Brokkoli und andere leckere Gemüse isst, wie geht, und sich nicht verrückt machen.